«Если вспомнить историю, то у России есть все основания огрызаться на Европу и Запад, и противоракетный щит может быть воспринят как вызов». Роберт Муд (Robert Mood), генерал-лейтенант в отставке, бывший глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии и глава миссии наблюдателей ООН на Ближнем Востоке, а также генеральный инспектор норвежских вооруженных сил, выражается предельно ясно: «У России есть большие основания опасаться Запада, чем наоборот». В этом интервью, данном High North News, после того, как отставной генерал принял участие в конференции под названием «Lytring» в Стормене в Будё, Роберт Муд более подробно рассказал о том, почему России кажется, что баланс между Востоком и Западом вот-вот изменится. «Москву почти удалось захватить дважды — один раз Наполеону, другой раз — Гитлеру. Так что ничего удивительного в том, что Москва огрызается на Европу и Запад и рассматривает нас как вызов, нет», — говорит Муд. Риторика времен холодной войны Муд, ставший лауреатом премии «Свобода слова» за 2016 год, считает, что причина напряженности в отношениях между Россией и НАТО отчасти кроется именно в нашей неспособности увидеть мир с иной позиции, нежели наша собственная, например, с позиции Москвы. «Возможно, проблема заключается именно в этом, что мы, вероятно, не учитываем это, окружая себя риторикой в духе этакой новой холодной войны», — говорит Роберт Муд в беседе с High North News.
— Опасна ли эта риторика сама по себе? Мы часто слышим, как глава НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде говорят о том, что Россия наращивает вооруженные силы на севере, и о растущей российской агрессии, на которую Запад должен дать ответ. Подкрепляется ли такая риторика опасениями русских?
— Мы должны понимать, что помимо всего прочего происходит и дипломатическая игра, в которой Россия имеет очень профессиональный пропагандистский аппарат. Министр иностранных дел Ларов, возможно, самый профессиональный дипломат в мире, просто восхитительно наблюдать за его маневрами.
Противоракетный щит вызывает озабоченность
Исходя из этого, никого не должно удивлять то, что Россия, например, в пропагандистских целях на всю катушку использует американское присутствие в Трёнделаге. Это одна сторона дела.
Но если в результате российского анализа делается вывод о том, что то, что делают Норвегия и НАТО, представляет риск для России и ее военно-стратегических баз на севере, ситуация становится серьезной, уточняет Муд.
— А вам действительно кажется, что это на самом деле так: что русские рассматривают активность по эту сторону границы как риск для себя?
— Нет, не кажется. Но планы создания противоракетного щита — более открытый вопрос, несмотря на то, что как мне не кажется, они тоже не рассматривают это как прямую угрозу, — говорит Роберт Муд.
Баланс меняется
— Но дело в том, что, это как когда ты участвуешь в дуэли: если соперник делает себя неуязвимым, у него появляется неоспоримое преимущество – если речь идет о наступательных операциях. Это простая и старая военная стратегия, и именно это явно беспокоит Россию.
Отставной генерал-лейтенант указывает а баланс, существовавший во время холодной войны — «взаимное гарантированное уничтожение» (Mutual Assured Balance, MAD) — когда обе стороны должны были знать (и знали), что противоположная сторона может нанести тебе смертельный, разрушительный удар.
Баланс террора и низкий уровень напряженности
— Этот баланс террора не основывался на том, что над нами был какой-то защитный пузырь, наоборот, все строилось на том, что ты можешь нанести удар по мне, а я по тебе. Это было известно, отсюда и заинтересованность в том, чтобы уровень напряженности был ниже.
Но в момент, когда одна сторона может спрятаться за тотальной защитой — и, тем не менее, атаковать противоположную сторону, — этот баланс будет нарушен. И нетрудно понять, что это может быть воспринято как проблема.
— Может сложиться впечатление, что профессиональные военные аналитики имеют более сбалансированную точку зрения на российскую активность на севере, чем политическое руководство?
Россия восстанавливается
— Во всяком случае, дело обстоит так, что у тех, кто занимается военной стратегией на высоком уровне, это — профессия. Правда и то, что многое из того, что Россия делает на севере, в большей степени является стремлением наверстать упущенного, для того, чтобы восстановиться после многих лет, когда обслуживанию военных объектов уделялось недостаточно внимания и они приходили в упадок, а не эскалацией силы.
В 1994 году российские офицеры занимались подледной рыбалкой, чтобы прокормить свои семьи, им по шесть месяцев не выплачивали зарплату, они учились в академиях командного состава, а зарплату не получали. Подумайте: какое унижение. России есть, что наверстывать, — говорит Роберт Муд в конце беседы.
(Первоначально этот материал был напечатан на сайте ИНО-СМИ).
source : rakurs-art.ru/russkie-opasayutsya-ne-zrya/
]]>Дональд Трамп победил на выборах благодаря огромной поддержке со стороны белого рабочего класса. Такая возможность была, но считалась очень маловероятной. Хиллари Клинтон лидировала почти по всем общегосударственным опросам, а также по опросам в штатах, победа в которых принесла бы необходимые 270 голосов выборщиков. Традиционный взгляд на недавние американские выборы выявляет еще одну причину, по которой казалось, что победа Хиллари Клинтон обеспечена. Опросы на выходе с избирательных участков в 2012 году показали, что в 2012 году Барак Обама победил, несмотря на то, что он получил самую маленькую поддержку белых рабочих, чем любой другой кандидат от Демократической партии со времен Уолтера Мондэйла. Опросы показали, что белые избиратели без высшего образования составляют только треть от общего числа голосовавших. Из этого сделали вывод о том, что дополнительное снижение поддержки этих избирателей невозможно, особенно если учесть, что новый кандидат от демократов — белый. Но оказалось, что демократы зависят от белого рабочего класса намного сильнее, чем было принято думать. В итоге бастионы демократов индустриальной эпохи в лице избирателей из числа белого рабочего класса сдались Трампу. То же самое произошло и с другими районами, в 2008 и 2012 году отдавшими голоса Обаме. В итоге ключевой узел победоносной коалиции Обамы отошел республиканцам.
Долина реки Вайоминг в Пенсильвании, включающая Скрэнтон и Уилкс-Бэрр, проголосовала за Трампа. Ранее Обама побеждал там с двузначным перевесом.
Янгстаун в Огайо, где Обама победил с перевесом в 20 пунктов, на сей раз показал ничью. Трамп завоевал пояс старинных промышленных городов вокруг озера Эри. Округа, поддерживавшие в 2012 году Обаму, проголосовали за Трампа с перевесом в 20 пунктов.
Сельские округа Севера полностью отдались Трампу Очевидным был штат Айова, где Обама легко победил в 2012 году, но теперь легко одержал верх Трамп. Успех продолжился и восточнее, в Висконсине, Мичигане и штатах Новой Англии. Трамп победил во втором округе Конгресса в Мэне с перевесом в 12 пунктов, Обама побеждал там с перевесом в 8 пунктов.
Эти успехи превзошли все ожидания. Обама пользовался большой популярностью среди белого рабочего класса на севере, и это означало, что демократ вполне может провалиться на этих выборах, потеряв эти голоса.
Этот факт был заретуширован результатами опросов, показавших, что Обама получил меньше всего голосов белого рабочего класса, чем любой другой демократ с 1984 года. Но это справедливо только в отношении юга. Во всех других районах он значительно опередил Хиллари Клинтон.
Опросы на участках также систематически недооценивали значимость этой группы избирателей для демократов. В целом они переоценивали долю образованных и небелых избирателей.
В итоге анализы, проводившиеся после выборов, недооценивали число белых избирателей из рабочего класса в возрасте старше 45 лет примерно на десять миллионов человек.
Несмотря на все это, Клинтон считалась очевидной фавориткой предстоящих выборов. Опросы показывали, что по стране она лидирует с перевесом в четыре пункта. Лидировала она и почти во всех штатах Среднего Запада, которые в итоге лишили ее победы.
Вместе с тем, лидерство Клинтон не было абсолютным. Модель Upshot показывала, что Трамп может выиграть выборы с 15-процентной вероятностью.
Шансы Клинтон на победу соответствовали шансу забить гол с расстояния 37 ярдов в игре Национальной футбольной лиги. Некоторые скажут, что это неудачный пример неопределенности. Но дело в том, что игроки часто промахиваются, нанося такие удары во время игры. К тому же, нередко опросы ошибаются на три или четыре пункта.
И опросы ошибались достаточно недавно. В 2014 году опросы недооценили республиканцев на выборах в Конгресс, в 2012 году опросы недооценили демократов. За границей они ошиблись в небольшой, но сопоставимой степени, оценивая референдум по выходу Великобритании из Европейского союза.
На этих выборах опросы не слишком ошиблись в целом по стране. Очевидно, что Клинтон наберет больше голосов избирателей, как минимум, на один процентный пункт. Такие опросы показывали, что Клинтон лидирует в конце гонки на четыре пункта, последний опрос New York Times/CBS News давал Клинтон преимущество в три пункта.
Говоря в общем, Клинтон, скорее всего, с большим отрывом победила среди выходцев из Латинской Америки, как и предсказывали опросы. Она также, вероятно, получила значительную поддержку белых с университетским образованием, хотя неясно, голосовало ли за нее большинство таких избирателей.
Но опросы сделали один большой промах: они не показали отставание Клинтон в штатах Среднего Запада, таких как Висконсин, Мичиган и Пенсильвания.
Точный механизм ошибки неясен. Возможно, не определившиеся избиратели в массовом порядке поддержали Трампа. Возможно, его поддерживали «молчаливые» избиратели, те, кто не хотел в опросе сказать, что поддерживает Трампа. Может быть, произошел перелом в пользу Трампа, например, республиканские избиратели в пригородах с большим процентом образованных людей вернулись к своей партии за минувшую неделю, и не определившиеся белые представители рабочего класса выбрали Трампа.
Но совершенно ясно, что ошибка не сводится исключительно к открытым публичным опросам. Кампания Клинтон проводила свои опросы и была уверена, что идет к победе. В Висконсине, Миннесоте и Мичигане ее штаб почти не проводил рекламную кампанию.
В итоге оказалось, что многие факторы, предрекавшие победу Клинтон в этих штатах, не сработали. Ей не удалось завоевать общины выходцев из Латинской Америки во Флориде с большим перевесом, как ожидалось. Она лишь немного превзошла результат Обамы в округе Майами-Дэйд и Орландо-Киссимми, хотя ей и удалось показать лучший результат в Техасе и Калифорнии. И она не смогла победить в Пенсильвании, хотя и показала большой перевес в Чикаго и Сиэтле.
Каких бы успехов ни добилась Клинтон среди выходцев из Латинской Америки и образованного класса в целом по стране, ей не удалось сделать то же самое в ключевых штатах. Или же поддержка, оказанная Трампу белым рабочим классом, перевесила эту группу избирателей.
(Первоначально эта статья была напечатана на сайте ИНО-СМИ).
source : rakurs-art.ru/3121-2/
«Оживить» воздух можно с помощью ионизатора, который насыщают воздух отрицательными аэроионами кислорода. Однако, иногда самочувствие в помещении с ионизированным воздухом может и ухудшаться причина тому, недостаточная влажность воздуха. Появляется сухость и першение в горле, общая утомляемость и резь в глазах, предметы начинают «бить» током. Особенно это заметно в осенне-зимний период, когда в помещении работают отопительные приборы, высушивающие воздух до критичного показателя в 15-20%, что крайне негативно для здоровья любого биологического существа будь то растение, животное или человек.
Слишком «сухой» воздух пересушивает слизистую и способствует резкому снижению иммунозащитных механизмов, в то время как для микробов и вирусов создает благоприятные условия. Для человеческого организма оптимальным является уровень влажности воздуха в пределах от 40 до 60 процентов. Достичь необходимого насыщения влагой и создать здоровый микроклимат призваны увлажнитель воздуха.
Особенности модели увлажнителя Aquacom
Увлажнители воздуха бывают трех типов: простые (холодное испарение), паровые (горячее испарение) и ультразвуковые. Первые два обеспечивают только повышение влажности, а вот ультразвуковые модели гораздо более эффективны. К этому типу относится и бактерицидный увлажнитель воздуха Aquacom.
]]>22-летней девушкой Жанна Фриске в 1997-м пришла в группу «Блестящие» — поначалу не певицей, а худруком. Но уже спустя несколько месяцев продюсеры предложили ей попробовать себя в качестве солистки — и девичье трио превратилось в квартет.
Жанна участвовала в записи большинства альбомов «Блестящих», от ремиксовой версии дебютного «Там, только там» до вышедшего в 2003-м «Апельсинового рая», а после ухода Ольги Орловой стала лидером и, пожалуй, самой заметной участницей группы. В этом ранге Жанна Фриске пробыла почти четыре года.
К лету 2003 года она уже была настоящей звездой — но в составе «Блестящих».
Съемки в четвертом сезоне реалити-шоу «Последний герой», где певица дошла до финала, сделали ее самостоятельной медиа-персоной — и неудивительно, что Фриске решила оставить группу и заняться сольной карьерой.
Она еще раз съездила на необитаемый остров в пятом сезоне «Героя» — и вновь стала признанным фаворитом зрителей, наравне с телеведущим Николаем Дроздовым. Потом записала свой сольный альбом, который так и назвала — «Жанна», снялась в «Дневном дозоре» все в той же роли ведьмы, была лицом различных брендов.
Музыкальная карьера Жанны тоже развивалась — она выпускала клипы, получала призы — на ее счету несколько «Золотых граммофонов», премия телеканала «Муз-ТВ» и победа на конкурсе «Песня года».
Свою популярность сама Жанна, кажется, воспринимала с явной иронией. Она была героиней светской хроники, но могла и посмеяться над своей «звездностью» — например, стать героиней шутливой скетча из комедии Квартета И «О чем говорят мужчины». И эта ироничность импонировала зрителям, не случайно, когда через несколько лет стало известно о заболевании Фриске, сбор средств на ее лечение оказался настолько успешным.
]]>При этом правозащитница пояснила, что «в любой момент» готова приехать в Россию для участия в деятельности экологических организаций.
Конечно, она может называть любую причину, но для многих уже очевидно: бегство деятелей «болотной оппозиции» из России началось после гибели на Москворецком мосту одного из их предводителей Бориса Немцова. Многие «белоленточные» вдруг заголосили, что они «следующие»…
О своем отказе возвращаться из Америки объявил депутат Госдумы Илья Пономарев. Ведущая «Эха Москвы» Юлия Латынина тоже решила подольше задержаться на земле обетованной
Сам «главэховец» А.Венедиктов, будто бы оказавшийся в неких «расстрельных списках», срочно помчался в Израиль к своему приятелю Гусинскому и в Цюрих к Ходорковскому. Возможно, намеревался осесть либо там, либо там.
Однако, судя по всему, ему было приказано возвращаться назад и с неменьшим усердием продолжать заниматься подрывной деятельностью. Планов «оранжевой революции» в России еще никто не отменял.
Как вы оцениваете спешную эмиграцию из страны «болотной оппозиции»?
]]>Миф о том, что татуировки будут ужасно смотреться в пенсионном возрасте развеян, смотрите сами.