Запад и восток Украины или кому нужна федерализация страны?

Вторник 25.Мар.2014, 17:08 _ новости

Противостояние на Украине породило новую волну разговоров о ее развале, федерализации и автономизации юга и востока страны. Не без активной помощи России восток и запад Украины нашли врага друг в друге. Майдан 2014 года разделил страну пополам. Прежняя власть, которая была лояльна к восточным областям, не забывая о своем электорате, подкармливала его государственными субсидиями, рухнула в одночасье. И пока восточные регионы пребывали в растерянности губернаторы Харьковской и Донецкой области, слетав в Москву и получив указания Кремля, развернули над Украиной знамя сепаратизма, для того чтобы, использовав идею федерализации, ввести восточные регионы в состав Российской Федерации.
Через своих агентов влияния в администрациях восточных областей, Россия спровоцировала недовольство новой властью и дестабилизировала ситуацию в стране, расколов Украину запад и восток. После незаконного захвата Крымского полуострова российскими войсками, мобильные диверсионные группы проникли на территорию материковой Украины. Российские диверсанты под видом, так называемых, бендеровцев и бойцов Правого Сектора, организовывали беспорядки, крушили памятники Ленину, расписывали фашистской свастикой памятники и могилы советских воинов-освободителей, что оскорбило историческую память сотен граждан, спровоцировало взрыв возмущения и вывело на акции протеста сотни людей.
За все годы независимости, вплоть до российского вторжения, Украина не имела серьезных национальных проблем и противоречий между регионами. В своей унитарности страна объединяла представителей разных народов: украинцев, русских, молдован, беларусов, евреи, крымских татар, болгар и т.д. Благодаря не воинственности и добродушию украинцев представители разных национальностей мирно сосуществовали, не теряя своей национальной идентичности, сохраняя язык и культуру. Конечно, запад и восток Украины отличаются, и не только национальным составом, они разные по отношению к языку, церкви, к памяти, к культуре. Но это не противоречия между востоком и западом страны, а различия, которые нужно и можно преодолевать, проводя политику национального диалога и согласия. И для того, чтобы выработать такую взвешенную и выверенную национальную политику, новому руководству необходимо было время, которого, увы, не оказалось. Кроме того, уже в первые часы деятельности нового правительства были допущены роковые ошибки (принятие языкового закона, кадровая политика при формировании правительства), которые тут же были раздуты агентами Кремля. А отсутствие сильной национальной идеи, которая в тяжелый для страны момент, могла бы объединить народ, оказалось на руку агрессору. Поэтому внешние силы успешно действовали, по вполне определенному сценарию: «Разделяй. И властвуй!».Работающая на полную мощность пропагандистская машина Кремля, эксплуатируя национальные чувства, разжигала ненависть между востоком и западом страны, между русскими и украинцами, радикализировала пророссийские настроения в восточных областях. Кремль, и сегодня активно использует дезинформацию о происходящих в Украине событиях, манипулирует общественным сознанием через средства массовой информации, интернет-СМИ и социальные сети. Для дестабилизации ситуации на востоке Украины Россия использует специально созданные для подрывной деятельности, так называемые, общественные организации. Их активисты, являясь агентами Кремля, действуют как диверсанты, сея межнациональную вражду и подогревая политическое противостояние, подрывают основы безопасности государства. Провокаторы, используя ослабление власти в регионах и принятые ею первые непродуманные решения, призывают народ выходить на протестные акции.
Сотрудниками СБУ уже задержаны группы диверсантов и провокаторов на территории Херсонской, Николаевской, Харьковской и Донецкой областей, которые организовывали пророссийские демонстрации, провоцировали беспорядки и противостояние, захваты госадминистраций, и, опять же под видом бойцов Правого сектора, инсценировали вооруженные захваты зданий (в Харькове, Донецке). Все они являются российскими гражданами, имеющими либо хорошую военную подготовку, либо криминальное прошлое. Все задержанные имели при себе огнестрельное оружие и поддельные документы.
После аннексии Крыма, одновременно с ведением масштабной подрывной деятельности на востоке Украины, Москва спешно ведет подготовку юридической базы для того, чтобы облегчить вхождение в Российскую Федерацию новых субъектов. Поддерживаемые Кремлем сепаратисты, используя идею федерализации, добиваются самостоятельности восточных областей Украины, получив которую можно будет через организацию референдума, принять решение о вхождении в состав РФ.В такой ситуации по отношению к агрессору нужно действовать решительно и жестко. Ведь по большому счету, социальной базы для успеха вдохновителей сепаратизма на юго-востоке страны — нет. Поэтому, четкие и слаженные действия центральной власти с новой администрацией на местах по решению назревших в регионе проблем, оперативность и жесткость специальных служб и органов правопорядка по пресечению антигосударственных и сепаратистских проявлений инспирируемых Кремлем, спокойствие и вера местного населения в необратимость и необходимость перемен в государстве не позволят осуществиться преступным замыслам Путина.

source : news2.ru/story/402563/

новости добавил:

Метки: , , , , ,

Вернуться на главную

Свежие новости

Новости дня,Русская служба новостей(Irsolo)