Визит рубля — почему экономики ДНР и ЛНР такие разные

Воскресенье 29.Мар.2015, 20:49 _ Экономика

Запоздалое пришествие

Рубль ждали раньше, когда зарплаты жителей России позволяли то, о чем жители Украины даже со своими смешными по сравнению с российскими ценами, не могли и мечтать. Вот, интересуюсь у одной своей знакомой, мол, почему она так ни разу не побывала где-нибудь за пределами «ридной неньки»?

— Ну, а что ты хочешь? Сделать загранпаспорт у нас стоило тогда полторы тысячи гривен, а я получала — две (средняя зарплата по тогда еще единой стране). Ну, неужели ты думаешь, что на это я бы спустила практически весь свой месячный заработок?

Этим же объяснялось и обилие старых советских автомобилей на улицах украинских городов, причем, тех, что в России уже давно почитают за раритеты: вазовских «копеек» и «двоек», двадцать четвертых «волжанок» и всевозможных «москвичей».

При этом подавляющее большинство тамошних молодых мужчин на момент начала войны оставались «без руля» — не по средствам было приобрети даже подобный раритет. И только с началом боевых действий ситуация немного изменилась: богатеи разбежались кто куда, а оставшиеся бесхозными машины стали прибирать к рукам ополченцы, причем, большинство из них даже и прав не имели.

© vk.com

Сейчас республиканские правоохранительные органы денно и нощно занимаются возвращением «отжатых» авто их возвратившимся владельцам, но сделать это не так легко, ибо революционный порыв еще с 1917 года несколько своеобразно истолковавший социальную справедливость, в 2014-ом также было по-настоящему массовым…

Седовласый завотделением одной из луганских больниц — врач от Бога, во время боевых действий, после них и ныне работающий не покладая рук, по украинским меркам считался человеком состоятельным. У него был и есть хоть и старенький, но все-таки автомобиль-иномарка, раз в год он позволить себе поехать на отдых в Турцию. А недавно подошел ко мне и всплеснув руками:

— Леша, представляешь, наверху нам решили выдавать зарплату рублями. Из расчета один к двум. То есть, если раньше я получал полторы тысячи гривен, то теперь я получу на руки три тысячи рублей. Ну, и что я смогу позволить себе на эту сумму? И он, к сожалению, не ошибался…

На днях Совмин ЛНР обнародовал постановление «Об использовании официальной валюты при выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и иных социальных выплат на территории Луганской Народной Республики». Согласно этому документу «выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и иных социальных выплат, назначенных в соответствии с действующим законодательством, может осуществляться с использованием официальной валюты — российского рубля». При этом «перерасчет выплат осуществляется с использованием коэффициента перерасчета с украинской гривны на российский рубль в размере 2,0».

Что это такое, после, выступая пред луганскими СМИ, рассказал глава республиканского минфина Евгений Мануйлов: «Формально этим постановлением указан не курс гривны к рублю, а размер коэффициента обмена — один к двум, по аналогии с тем, так как это было сделано прошлой весной в переходный период в Крыму». При этом официальный курс рубля по отношению к гривне, установленный недавно созданным Государственным банком ЛНР на момент написания этой статьи был таков: 1 российский рубль — 0,4167 гривен.

Обогнав и перегнав Россию

— Это лучше, чем ничего, — прокомментировала нововведение другая моя знакомая луганчанка, мать твоих детей, собирающаяся на днях родить еще и третьего. — Пусть дадут хоть столько, а то ж раньше вообще денег не было…

К слову сказать, продукты в этой семье на днях закончились практически совсем, и это при том, что супруг «вот-вот мамы» работает сотрудником правительственной пресс-службы. Поэтому я забежал в магазин, накупил им что смог, как никак гонорары за статьи получаю из России, для чего приходиться ездить на российскую же территорию — не ближний свет, но других вариантов пока просто не существует.

Самое главное, что на день рождения у знакомой все-таки был торт, хотя до этого она сказала семилетней дочери, что никакого торта в этот раз не будет…

Цены между тем в продовольственных магазинах Луганска давно уже догнали и перегнали российские. Например, плавленый сырок, который в России будет стоить не дороже двадцати рублей, здесь в переводе на российские рубли потянет на все восемьдесят, а то и сотню.

© vk.com

Банка зеленого горошка, которая в российском магазине стоила бы рублей тридцать с лишним здесь идет за 60 гривен, переводить её цену в рубли уже как-то не хочется, потому как противно…

На днях решил заглянуть в гости к подруге — руководителю детской театральной студии и преподавателю одного из гуманитарных учебных заведений. Поинтересовался, есть ли у них — в преподавательской, кофе? Кофе, естественно, не оказалось. Купил банку растворимого, по нашим деньгам вышло почти 600 рублей… Потом выслушивал нотацию, в духе, лучше бы ты эти деньги мне дал, а то я уже не знаю как мне на работу ездить, денег с трудом хватает даже на проезд в автобусе…

В ее учебном заведении, кстати, недавно выдали «гуманитарку». По двести грамм сливочного и подсолнечного масла, по 100 грамм круп, по три банки тушенки и три банки консервированных сардин, по две столовые ложки томатной пасты и один килограмм муки. Все, что было в граммах, подруга брать не стала, гордость интеллигентного человека, у которого когда кончается все, остается хотя бы это чувство, не позволила.

Луганская неповторимость

Следует отметить, что подобная безрадостная ситуация все-таки характерна не для всего Донбасса — этим, к сожалению, отличается именно Луганщина.

Например, приятели из «эленеровского» МЧС (я сознательно не привожу не чьих имен, поскольку в революционной горячке вопросы с критикой власти, порой, решаются быстро и кардинально), получившие недавно по 600 гривен за октябрь месяц, позвонили недавно своим коллегам из ДНР. И выяснилось, что те тоже получают — ежемесячно, по три с половиной тысячи гривен…

Пока луганские предприятия стоят, не понимая как им работать в условиях, когда границы с Украиной и Россией закрыты, и, соответственно, неясно как наладить сбыт и поставку комплектующих, прилавки магазинов в ЛНР наряду с украинской продукцией активно осваивают продукты из ДНР: мясо, молочка, спиртное.

При том, что мясное, молочное и ликеро-водочное производство до войны существовало и на Луганщине. Но оно пока стоит, и о его возрождении регулярно сообщается разве что в победных реляциях республиканского руководства, хотя результатов до сих пор толком не видно.

В конце концов, о чем уж говорить, когда известно, что активно воюющая ДНР умудрилась собрать налогов на сумму около миллиарда гривен, а ЛНР, где бои также не утихали, но уже давно не были такими интенсивными — всего около двадцати миллионов.

Народ Луганщины ропщет, причем, день ото дня все сильнее. За глаза нынешнее руководство уже обвиняют в воровстве российской гуманитарки, которую белые камазы тянут теперь уже чуть ли не каждую неделю. Изможденные безденежьем люди награждают первых лиц республики нелестными эпитетами, сравнивая их с различными представителями животного мира и недобрыми героями сказок, кредит доверия, выданный во время выборов 2 ноября прошлого года, тает на глазах. Что крайне опасно, если помнить о том, что война за независимость Донбасса отнюдь не закончена, и всего в двадцати с лишним километров от столицы провозглашенной республики враг усиленно наращивает группировку.

© vk.com

Разброд и шатания в обороняющемся русском анклаве агрессору только на руку, спасает лишь то, что на оккупированных ВСУ территориях ситуациях еще хуже, живущие там вынуждены ходить на территорию, контролируемую ЛНР за продуктами и лекарствами, поскольку оккупантам нет никакого дела до местных жителей.

Украинские «освободители» любят говорить: «Сами проводили референдум, теперь сами решайте что вам жрать и чем лечиться». Да, и в самой Украине ситуация хоть и получше, чем на воюющем Донбассе, но цены постоянно растут, коммунальные тарифы — не отстают от них, социальные программы — урезаются. Но если бы киевская хунта при поддержке американских кураторов сумела бы создать у себя хотя бы видимость экономической стабильности, то, боюсь, где-то половина луганчан, еще вчера ратовавших за независимость, стала бы смотреть на ту сторону… И я не имею права винить людей в этом, ибо, думаю, попади в аналогичную ситуацию, например, те же москвичи, то результаты были бы более вопиющими.

Граница на замке

Немалую вину за рост цен на Донбассе несет и Россия. Точнее ее закрытые границы.

Лежал в одной палате с коммерсантом, торгующим батарейками и прочей незатейливой электроникой. Тот рассказывал через какие ухищрения ему приходится тянуть товар с харьковского рынка. На украинских блокпостах все решается взятками. Но твердых такс нет, все зависит от того, в каком настроении пребывают те или иные «освободители». Могут взять сто гривен, могут — пятьсот, могут и тысячу, и все пять тысяч. А могут и вовсе отобрать товар, да еще и избить. Или, что хуже всего — задержать за то, что ты «падла, сепарам батарейки для фонариков везешь», подобные случаи редки, но тоже происходят.

При этом, при всем возить товар из России донбасскому коммерсанту еще накладней. Отечественные таможенники пропускают только с тем объемом, что может сойти за ручную кладь. Загруженный автомобиль на границе просто развернут. Так, что ни о каком нормальном товарообороте мечтать не приходиться.

Российская сторона любит объяснять закрытость границ двумя причинами, в свою очередь проистекающими из одной — ушлости местных жителей. Во-первых, говорят, те же донбасские коммерсанты одно время навострились возить свои товары под видом гуманитарной помощи, во-вторых, коммерсанты-ополченцы едва-едва не наладили поставки огнестрельного оружия в РФ, что еле успели пресечь российские спецслужбы.

Правда, почему-то решить эти проблемы банальным усилением пропускного контроля не стали, Зачем лечить голову, когда проще её отрубить? Опять же и нареканий от украинской таможни по поводу незаконных поставок не будет, мы же, как никак, не признаём никаких ЛНР и ДНР, и ратуем за целостность Украины!

© vk.com

— Декларируйтесь в Старобельске, — отсылают в оккупированный ВСУ город всякого донбасского предпринимателя щедрые работники российской таможни.

А то, что сделать это просто невозможно, их уже не волнует.

— Не знаем мы никакой ЛНР, — ответили на таможне школьнице — участнице танцевального коллектива, который ехал на фестиваль в Воронеж. Девочке просто не повезло, время получать паспорт настало для нее тогда, когда уже никакой Украиной на Донбассе и не пахло, и новые власти выдали ей взамен собственный временный документ, удостоверяющий личность. Ребенок провел все лето под бомбежками, и эта поездка могла стать для нее глотком свежего воздуха. Но российская сторона решила вопрос по-другому…

— Мы предполагаем, что к лету рубль все же значительно заменит гривну, так как с Украиной уже практически отсутствует товарооборот, а значит, гривна отходит на второй план, — сообщил в интервью одному из местных изданий министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.

Правда, как-то забыл упомянуть глава ведомства что и товарооборота с Россией у Луганской Народной Республике пока также толком не существует. Рубль потихоньку приходит в Луганщину. Им уже можно расплачиваться в продовольственных магазинах, скоро им начнут выдавать зарплаты и пенсии, но особой эйфории от этого никто из местных жителей пока не испытывает.

Возможно, все еще наладится, к нему привыкнут и даже поймут, что он гораздо лучше украинской валюты. Если только Донбассу удастся пережить это голодное время.

source : ridus

новости добавил:

Вернуться на главную

Leave a Comment


Свежие новости

Новости дня,Русская служба новостей(Irsolo)