Последний император и революция

Понедельник 27.Мар.2017, 17:49 _ РОССИЯ

100 лет Русской революции

Игорь Михайлов

В 2017 году исполняется 100 лет Русской революции, которая началась в феврале 1917 года. Революция и последовавшая за ней гражданская война имели катастрофические последствия для российской государственности, империи и миллионов людей.

Это событие продолжает и сегодня волновать и интересовать исследователей и историков. Многие из них задаются вопросами, как так могло произойти с огромной империей , где была выстроена мощная вертикаль власти, как действовали властные структуры во имя сохранения единого государства и мира. Особый интерес вызывает и личность самого русского царя , императора Николая II , который оказался неспособен предвидеть и решительно и адекватно действовать для предотвращения катастрофических событий в стране…

Николай II родился 18 мая 1868 года в Царском Селе. Его отец, император Александр III , как и вся царская линия Рамановых 19 века был немцем по крови, а мать Мария Федоровна принадлежала к датскому королевскому семейству, хотя , если быть точным, тоже была немкой. Так что будущий российский император был фактически немцем по крови.

Родители дали домашнее образование сыну и будущему императору. Занятия с будущим самодержцем в домашних условиях проводили: известный историк В.О.Ключеский, генералы Академии генерального штаба, экономист, председатель Комитета министров Н.Х.Бунге, министр иностранных дел Н.К.Гирс, законоведение преподавал обер–прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев,основы фортификации вёл генерал Ц.А.Кюи-композитор и музыкальный критик… Цесаревич Николай сумел овладеть несколькими иностранными языками. Несмотря на широкий комплекс занятий и хорошее физическое развитие, личностные качества Николая развивались медленно, что сказывалось на его порой наивном восприятием окружающего мира.

Когда ему исполнилось 24 года в 1892 году, возраст для многих принятия самостоятельных решений и быстрого взросления , когда молодые люди выходят в жизнь из стен университетов и институтов ,император Алексендр III с горечью вынужден был признать: « Он совсем мальчик, у него совсем детские суждения».

Когда цесаревичу Николаю исполнилось 26 лет, 20-го октября 1894 года неожиданно умер отец, отличавшийся завидным здоровьем и силой. Как признавали многие современники в том числе и из близкого царского окружения, наследник был совершенно не готов к управлению огромной империей, обладал качествами равнодушия и странной английской холодностью.

Осознание этого вскоре пришло ко многим подданным при коронационных торжествах, состоявшихся в Москве 18 мая 1896 года. В тот трагический день, на Ходынском поле рано утром собралось около 500 тысяч человек. Были построены балаганы и шатры , приготовлены подарки и сюрпризы для людей . Но праздника не получилось- во время бесплатной раздачи царских сувениров, пива, меда… в возникшей давке погибло свыше 1300 человек Это была катастрофа и надо было принимать решения по изменению праздничной программы коронации. Как писал московский губернатор, дядя царя ,князь Сергей Александрович , программа коронации молодого императора в Кремлевском дворце и вечерний бал в резиденции французского посла Мантобелло в честь Николая II и его супруги перенесены или отменены не были. Императору многие приближенные советовали перенести торжества и объявить траур , но царь упрямо настоял и записал в своем дневнике : «Сегодня случился великий грех…потоптанно около 1300 человек! Отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12.30 завтракали, а затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике». Собственно там ничего не было…Поехали на бал к Монтебелло. Было очень красиво устроено».

С этого дня уже коронованный царь с английскими холодными манерами получил прозвище «Николай-кровавый». Верность этого прозвища молодой император подтвердил вскоре жестоким подавлением выступлений недовольных рабочих и крестьян по стране, приказывая жандармам и казакам действовать решительно и жестoко. С такими настроениями привел Россию молодой император в начало 20-го века. Именно это заставило великого писателя Льва Толстого 16-го января 1902 года обратиться к Николаю II:

Любезный брат !

Такое обращение я счел наиболее уместным потому, что обращаюсь к Вам в этом письме не столько как к царю, сколько как к человеку-брату. Кроме того еще и потому, что пишу Вам как бы с того света, находясь в ожидании близкой смерти…

Треть России находится в положении усиленной охраны, то есть вне закона. Армия полицейских-явных и тайных-все увеличивается.Тюрьмы, места ссылки и каторги переполнены, сверх сотен тысяч уголовных, политическими, к которым причисляют теперь и рабочих. Цензура дошла до нелепостей запрещений, до которых она не доходила в худшее время 40-х годов. Религиозные гонения никогда не были столь часты и жестоки, как теперь, и становятся все жесточе и жесточе и чаще. Везде в городах и фабричных центрах сосредоточены войска и высылаются с боевыми патронами против народа. Во многих местах уже были братоубийственные кровопролития, и везде готовятся и неизбежно будут новые еще более жестокие…

Что же касается самодержавия, то оно точно так же если и было свойственно русскому народу, когда народ этот еще верил, что царь – непогрешимый земной бог и сам один управляет народом..,а управляют народом приближенные царя, заботящиеся больше всего о своем положении, а не о благе народа…»

В письме Лев Толстой призвал императора к осмыслению того, что произошло и происходит в России и мире. Но последующие события в стране продемонстрировали, что Николай II продолжал укрепление своей неограниченной, деспотической власти–основы самодержавия и не прислушался к обращению великого писателя.

Личностные качества молодого императора также все чаще начали обращать на себя внимание подданных. Так трагические события начала Русско-японской войны шокировали и потрясли все российское общество, но очень удивила реакция царя. После сообщения о нападении Японии на российскую военно-морскую эскадру в Порт-Артуре, руководитель канцелярии министерства императорского двора генерал К.Н. Рыдзевский записал :

-Новость, которая удручила всех любящих свое Oтечество, царем была принята равнодушно, не видно на нем ни тени грусти. Тут же начались рассказы Сахарова (тогдашний военный министр), его анекдоты, и хохот не переставал. Сахаров умел забавлять царя. Это ли не печально».

И в других ситуациях трагичных событий той войны царь был лишен чувств сопереживания и сопричастности к ним. Например, Цусимское сражение, в котором российский флот несмотря на легендарную стойкость и храбрость российских моряков потерпел поражение, царь воспринял почти равнодушно. В своем дневнике он охарактеризовал как «неудачный бой». Генерал А.А.Мосолов особо подметил в своих записках, что «вся свита царя была поражена безучастием императора по такому несчастию».

Современные поклонники монархии, царской власти, Николая II должны помнить, что именно поражение в войне с Японией стало главным детонатором революции 1905 в России.

В январе 1905 года в Петербурге вспыхнула рабочая забастовка. 9 января мирная манифестация рабочих, возглавляемая священником Георгием Гапоном, направилась к Зимнему дворцу. Стянутые в столицу войска расстреляли шедших с иконами людей. По официальным данным было убито 130 человек около 300 раненых. Владимир Ленин в своей статье «Начало революции в России» , напечатанной в женевской газете «Вперед» после этого расстрела призвал к немедленному низвержению правительства ,написав: «пролетариат был доведен до восстания правительством.

12 января редактор либерального журнала «Освобождение» П.Б.Струве в статье «Палач народа» написал: «Народ шел к нему, народ ждал его. Царь встретил свой народ.Нагайками,саблями и пулями он отвечал на слова скорби и доверия. На улицах Петербурга пролилась кровь и разорвалась навсегда связь между народом и этим царем». В том же номере «Освобождения» в статье «Смерть царизма» французский социалист, философ Жан Жорес писал : «Отныне река крови легла между царем и «его народом» Нанося удары рабочим, царизм смертельно ранил себя».

Пытаясь остановить революционные выступления, 6-го августа 1905 года царь подписал Манифест об учреждении Государственной Думы. Через два месяца император даровал народу гражданские свободы и право создавать политические партии.Но кровь и репрессии разделили царя и российский народ. Его авторитет и любовь у подданных были для многих людей потеряны.

Царь, eго жена, семья , его решения и бездействие – после кровавых событий находились под пристальным вниманием русской интеллигенции, сановников и простых людей, они широко обсуждались и в мире.

Каждый, кто подробно изучает жизнь царя Николая II и его правление, сталкивается с проблемой оценки монарха по двум критериям: император глава государства и глава большой семьи. В быту-это был приятный, воспитанный, образованный человек, заядлый охотник, фотограф…

Как государственный деятель, политик он обладал серьезными недостатками: боязни публичных выступлений и неумении оперативно, аналитично мыслить и реагировать адекватно на политические вызовы. К примеру, Сергей Витте, один из авторов трансформации империи в конституционную монархию, возглавлявший в 1905-06 годах Совет министров, писал в своих записях о Николае II , что ему присущи: «…мелкое коварство, ребяческая хитрость и пугливая лживость». Еще один царский председатель российского правительства В.Н.Коковцев с досадой признавал, что «великие задачи, решение которых составляют его миссию, слишком часто выходят из пределов досягаемости его понимания. Он не знает ни людей, ни жизни».

новости добавил:

Вернуться на главную

Свежие новости

Новости дня,Русская служба новостей(Irsolo)