О программе Макрона для Франции

Пятница 05.Май.2017, 12:03 _ В мире

«Он не провиденциальный человек, но — человек разума» — так охарактеризовал Эммануэля Макрона французский экономист и интеллектуал Жак Аттали. Он дал интервью Анаис Джинори из итальянской газеты La Repubblica после того, как стало известно, что, по результатам голосования на президентских выборах во Франции, основатель движения «Вперед!» прошел во второй тур вместе с кандидатом «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Аттали познакомился с Макроном много лет назад, когда тот был очень молодым банкиром в банке Rothschild, говорится в статье. «Это я представил его Олланду, чтобы тот взял его на работу в Елисейский дворец», — рассказал экономист, который еще во времена президентства Николя Саркози определил Макрона себе в помощники в комиссию по «высвобождению роста», которая составила каталог реформ, необходимых для Франции. «Меня поразила в нем нетерпеливая амбициозность», — отметил Аттали.

«Программа Макрона — это то, что нужно Франции?» — осведомилась журналистка. «Макрон хочет модернизировать страну, и то, что он надпартийный кандидат, могло бы помочь в создании необходимого консенсуса, — считает Аттали. — Он — единственный, кто может взяться за эту задачу, не парализовав страну протестами».

«Не является ли безумием делать ставку на Европу, когда евроскептицизм столь силен?» — спросила корреспондент газеты. «Напротив, это очень смелый шаг, — ответил экономист. — Французы, как и все европейцы, нуждаются в искренних политиках. Действия Макрона не позволяют видеть в нем демагога».

Марин Ле Пен «повторяет, что Франция была лучше вчера», а Макрон «воображает, что она может быть лучше завтра», отметил интеллектуал. «Мы страна, разделенная на два видения, которые представлены сельской, глубинной Францией и Францией больших городов, стоящей на берегу Атлантического океана», — пояснил Аттали.

«Сможет ли и в самом деле Макрон освободиться от логики старых партий?» — поинтересовалась журналистка. «Французская политическая система невероятно закосневшая. Есть фигуры, которые на сцене вот уже 20 или 30 лет, — отметил экономист. — Сеголен Руаяль и Франсуа Олланд были со мной в Елисейском дворце в начале 80-х. Это отчасти и социологическая особенность. Наше общество — сельское, консервативное: мы всегда имели склонность отдавать предпочтение ренте, а не прибыли. Победа Макрона могла бы вызвать культурную перемену и привести к мощному обновлению политического класса», — полагает Аттали.

А сможет ли Макрон завоевать большинство на парламентских выборах в июне? — спросила корреспондент. «Если его выберут, не думаю, что граждане откажут ему в большинстве, — считает экономист. — Такая гипотеза может иметь место в случае экстремистского кандидата». Но именно то, что Макрон стремится к консенсусу, должно уберечь его от риска сосуществования с парламентским большинством другой партии, полагает Аттали.

В завершение журналистка поинтересовалась, сможет ли Макрон дать новый старт Европе. «У власти три авторитарных лидера: Дональд Трамп, Владимир Путин и Си Цзиньпин, которые сходятся в стремлении разрушить Евросоюз, — полагает французский интеллектуал. — Близящиеся выборы во Франции и Германии еще больше нас ослабляют». «В этом все более напряженном геополитическом контексте Макрон сможет противостоять Трампу и Путину?» — спросила корреспондент. «Я думаю, что я в числе тех, кто его знает лучше всех. Он авторитетен, у него сильная воля, и он это показал, — ответил Аттали. — Конечно, ему всего лишь 39 лет. Но есть и шестидесятилетние, которые только и делают, что пятятся назад и мешкают. Многие великие завоеватели прошлого были тридцатилетними».

Первоначально этот материал был напечатан на сайте ИНОПРЕССА.

source : rakurs-art.ru/o-programme-makrona-dlya-francii/

новости добавил:

Вернуться на главную

Leave a Comment


Свежие новости

Новости дня,Русская служба новостей(Irsolo)