National Interest: эксперты в США взволнованы мощью российской «Арматы»

Суббота 22.Ноя.2014, 11:07 _ В мире

Уже в следующем году на вооружении России появится новейшая боевая платформа «Армата», на базе которой создадут целое семейство гусеничных машин.​
По мнению американских экспертов, в результате США с их танками «Абрамс» обречены на отставание в области танковых войск.
СМИ сообщают, что в следующем году в российскую армию начнет поступать на боевое дежурство комплекс бронированных боевых машин, носящих общее название «Армата», которые идут на смену действующей гусеничной военной технике ВС России. Эксперт по военным вопросам Дейв Маджумдар отмечает, что это происходит на общем фоне американских трудностей с созданием современных боевых бронированных машин.
«Армата», пишет эксперт, создается корпорацией «Уралвагонзавод» и разрабатывается в нескольких вариантах. В комплекс входят основной боевой танк, боевая машина пехоты, тяжелый бронетранспортер, самоходные артиллерийские установки и две версии боевых машин поддержки танков.
В итоге «Армата» придет на смену технике эпохи холодной войны — танкам Т-64, Т-72, Т-80 и сравнительно новым танкам Т-90 — к 2030 году. Серия «Армата» также заменит боевые машины пехоты и другие бронемашины, объем производства может измеряться десятками тысяч единиц, если Россия будет способна менять устаревающую технику в соотношении один к одному.
Основной боевой танк на основе платформы «Армата» получит 125-миллиметровую пушку, которая является стандартной для советского производства еще с 1960-х годов, но при этом у орудия будет необитаемая башня, а экипаж разместится в отдельной бронированной капсуле. Такой компоновки, позволяющей надежно защитить экипаж, пока нет ни у одного современного основного танка нигде в мире.
Тем временем американские сухопутные войска предприняли несколько попыток по замене уже давно стоящих на вооружении боевой машины пехоты «Брэдли» и основного боевого танка «Абрамс». В начале 2000-х годов они запустили программу Future Combat Systems, надеясь создать на ее основе семейство легких бронемашин для замены тяжелых танков. Но быстро выяснилось, что 20-тонная машина никогда не выиграет в защищенности у 70-тонного танка. Поэтому в 2009 году от этой программы отказались, и начали новую по созданию наземных бронемашин — Ground Combat Vehicle, которая в феврале текущего года тоже остановилась, когда проектируемая машина стала получаться слишком неповоротливой и дорогостоящей. Сейчас действует еще одна программа — Future Fighting Vehicle, но пока непонятно, что из нее выйдет.
Кроме того, по словам Дейва Маджумдара, госпрограммы по замене основного боевого танка «Абрамс» нет. В сухопутных войсках США только надеются, что со временем получится создать новую версию этого танка.
В перспективе «Абрамс» все равно придется менять. У конструкции 1970-х годов имеется предел для модернизации. Весь его потенциал обновления в плане пространства, веса и мощности практически израсходован.

Согласно действующим планам, «Абрамс» останется на вооружении до 2050-х годов, а возможно, и дольше. К тому времени машине этой конструкции будет уже семьдесят с лишним лет. Между тем остальной мир продолжает модернизировать свою бронетанковую технику.

source : ridus

новости добавил:

Вернуться на главную

0 Responses to “National Interest: эксперты в США взволнованы мощью российской «Арматы»”


Александр
12 Август 2012 Ответить

Это триумф! Утерли нос всем.Слов нет.

Leave a Comment


Свежие новости

Новости дня,Русская служба новостей(Irsolo)