Кто за антироссийские санкции ?

Понедельник 27.Мар.2017, 17:48 _ новости политики

Большинство критиков и скептиков предсказывало санкциям, введенным против России из-за аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины, скорый конец. Тем не менее санкции, которые даже ужесточили, сохраняются вот уже три года, и их отмены не предвидится.

Ян Махачек (Jan Machбček), Cesky Rozhlas, Чехия

Если у недавней встречи канцлера Ангелы Меркель с Дональдом Трампом и было какое-то определенное следствие, то оно касается именно антироссийских санкций. Трамп поблагодарил канцлера за «лидерство» в вопросе мирного урегулирования конфликта на Украине, а Меркель ответила, поблагодарив американское правительство «за явную и неизменную поддержку минского мирного процесса».

Об отмене санкций не было сказано не слова. А что вообще о них говорилось? Что прагматичные и влиятельные бизнесмены, экспортеры, инвесторы, финансисты и коммерсанты, а с ними и бог знает кто еще, не поддерживают санкции и не понимают их, и что их палаты, ассоциации и лоббистские группы в политике добьются отмены.

Еще говорили, что Запад на самом деле не знает, что делать с Украиной, не знает, хочет ли на самом деле ей помогать, настроен ли он серьезно. Не было понятно, есть ли у Запада ясные геополитические интересы на Украине, но зато было и есть очевидно, что такие интересы есть у России, которая хотела бы полностью вернуть Украину в свою сферу влияния.

Отступится ли Европа?

Также многие подчеркивали, что санкции не продлятся долго, потому что Европейский Союз в этом отношении не един. Есть страны, которые открыто высказываются против санкций, например Италия. Есть страны, которые угрожали, что воспользуются правом вето, например Греция. Есть страны, где пользуются влиянием пророссийские политические группы: в Словакии, Венгрии и, к сожалению, в Чехии. В Германии сильно промышленное и экспортное лобби, которого санкции совершенно не устраивают.

И вспомним, что в рамках кампании за отмену санкций ратовал бывший тогда еще кандидатом в президенты Дональд Трамп. Но, вероятно, он изменил свое мнение, хотя, быть может, сделал он это потому, что находится под давлением из-за связей некоторых людей из своей команды с Россией и под пристальным вниманием всех — от Конгресса до СМИ.

Так почему же санкции сохранились? Возможно, это одна из немногих хороших новостей, подтверждающих способность Европы и Запада действовать. Ведь об ЕС говорят, что он не способен договориться ни о чем. Но вместе с Америкой Европейский Союз все же утвердил санкции и продолжает их.

Наверное, санкции также были довольно хорошо продуманы, подготовлены, рассчитаны и структурированы. Иначе они долго не продержались бы. Они не привели к экономическому истощению целых отраслей, регионов или крупных предприятий. Компании нашли для себя новые рынки.

Но изменили ли санкции поведение России? Это трудно доказать, но без них, вероятно, Путин уже давно был бы в Киеве. Кроме того, санкции имеет смысл вводить, даже когда они носят не практический, а, скорее, символический характер. Свободный мир просто обязан каким-то образом реагировать на военную агрессию и аннексию территорий другого государства, а военной конфронтации никто не хочет.

Пока санкции удержались и при Трампе, но отступится ли от них Европа? Пока что кажется, что санкции будет поддерживать и вероятный новый канцлер Германии от социал-демократов.

(Первоначально данная статья была напечатана на сайте ИНО-СМИ).

source : rakurs-art.ru/kto-za-antirossiyskie-sankcii/

новости добавил:

Вернуться на главную

Свежие новости

Новости дня,Русская служба новостей(Irsolo)