Какие возможны санкции ?

Понедельник 06.Июн.2016, 18:38 _ новости политики

Жан-Пьер Струбан, Бенуа Виткин | Le Monde

В Брюсселе в настоящее время активно обсуждается вопрос о санкциях против России: продлевать ли их на шесть месяцев или на три; существуют и другие варианты, пишут Жан-Пьер Струбан и Бенуа Виткин в газете Le Monde.

Необходимость сохранения европейского единства, пусть показного, и желание не идти на уступки Путину, несмотря на его явную добрую волю, — вот два мотива, объясняющие решение продлить в конце июня санкции, наложенные на Москву в 2014 году из-за ее роли в войне на Украине, говорится в статье. «Какими бы ни были усиливающиеся разногласия и сомнения, с приближением даты продления санкций по-настоящему имеет значение единство 28 стран, и никто не возьмет на себя ответственность нарушить его», — утверждает высокопоставленный дипломат.

Венгрия, Греция, Италия продемонстрировали критический настрой по поводу продления санкций, но большинство стран Северной и Восточной Европы занимают крайне жесткие позиции в отношении Москвы. Европейская дипломатия полагает, что Путин не сделал ничего, чтобы ей помочь. Отсюда тот факт, что в Брюсселе нет дискуссии об отмене санкций, комментирует брюссельский эксперт.

Иными словами, пишут авторы статьи, чтобы не игнорировать настроения некоторых стран и не усугублять отношения с Россией, решение должно быть продуманным. И решение будет принято не на «техническом» уровне, а главами государства и правительств, которые соберутся в Брюсселе в конце июня.

Это не единственная уступка колеблющимся странам. Рассматриваются два пути, которые позволят направить послание также и Украине, ибо ее достижения неудовлетворительны, говорится в статье. Речь может идти о продлении санкций на период трех месяцев против обычных шести. С этим вариантов конкурирует другой, менее благоприятный для России: пролонгация на шесть месяцев с возможностью «постепенной отмены» по достигнутым результатам.

Прогресс в вопросе проведения местных выборов на востоке Украины может позволить Москве надеяться на жест со стороны Европы. Но ситуация по этому досье заблокирована. Сепаратисты отказываются идти навстречу требованиям Киева (соблюдение международных стандартов, в частности участие в выборах украинских партий, а также перемещенных лиц и беженцев), поясняют журналисты.

Мысль об уступках Москве вызывает раздражение у некоторых стран-членов Евросоюза: они опасаются, что уступки будут восприняты как проявление слабости. Объявление о визите председателя Еврокомиссии в Санкт-Петербург, между тем, было воспринято как знак стремления европейцев не порывать с Кремлем. Также можно усмотреть стремление снять напряженность накануне саммита НАТО, который состоится в июле в Варшаве, после того, как Североатлантический альянс заявил об усилении своего присутствия на восточном фланге, говорится в статье.

(Материал опубликован был на сайте ИНОПРЕССА)

source : http://www.rakurs-art.ru/kakie-vozmozhny-sankcii/

новости добавил:

Вернуться на главную

Свежие новости

Новости дня,Русская служба новостей(Irsolo)