Какие страны пострадают от санкций к России. Исследование

Среда 26.Мар.2014, 9:28 _ новости политики / РОССИЯ

В связи вступлением Республики Крым в состав Российской Федерации США и ЕС пригрозили санкциями России. Корреспондент «Ридуса» анализировал риски стран, в частности, прибалтийских, которые могут больше всего пострадать от наказания Москвы.

Несмотря на острую критику Европы и США в сторону России, конкретных экономических санкций не было введено. Исключение России из рынка Европы — весьма смелый шаг, когда экономика той же Еврозоны восстанавливается медленными темпами. На данный момент остаются риски, которые могут замедлить подъем рынков.

Руководители ЕС обсуждают возможное применение санкций третьего уровня в отношении к Кремлю, что, скорее всего, затронет экономическую сферу. Брюссель после Крымского референдума принял первых два уровня санкций — визовые запреты в отношении группы лиц и заморозка их счетов в Европе. Подобный шаг не достиг ожидаемого эффекта. При обсуждении визовых ограничений ЕС не был един, когда стоило принять решение. Каждая страна защищала свои интересы и обдумывала возможные последствия.

В первую очередь от санкций пострадают страны, которые тесно связаны с Россией. Первыми задумались страны Прибалтики, когда речь зашла о мере пресечения для Кремля. Эстония, Латвия и Литва напрямую связаны с российским импортом и экспортом через морские порты. По мнению исследования европейского «мозгового центра» Bruegela следует, что опасность больше всего угрожает Литве, так как ее экономика в наибольшей степени зависит от России.


Клайпедский порт © Algirdas/wikipedia.org

По сравнению с соседями, Литва выглядит на общем фоне самой зависимой. Эстония и Латвия смогли вовремя переориентировать свои экономические приоритеты после российского кризиса 1999 года. В связи с проделанной работой риски у двух стран меньше. «Литва также после 1999 года переориентировала свою экономику, тем не менее, сегодня торговый оборот с Россией составляет 25% всего объема товарооборота. С этой точки зрения ни одна страна ЕС так не зависит о России, как Литва. Для сравнения, торговый оборот Эстонии, Латвии и Польши с Россией составляет 8,3%, 13,2% и 8,6 % соответственно», — именно так прогнозирует ситуацию вокруг Литвы агентство Bruegela.

С точки зрения экспорта и, главным образом, импорта Литва также больше зависит от России, чем ее соседи. Если импорт из России составляет лишь 4,3% всего импорта Эстонии и 9,2% Латвии, то для Литвы этот показатель достигает отметки 32%. Поэтому ограничения для Литвы будут более болезненными, чем у соседей. В случае приостановления торговых связей ВВП Литвы начнет снижаться на 1,6 процента в год.

В связи с ожидаемыми последствиями не удивительны слова президента Литвы Дали Грибаускайте, которая призвала воздержаться от экономических санкций в отношении России. «Я знаю, как думают русские, и поверьте мне: они не боятся экономических санкций. Если бы мы сегодня применили санкции, они коснулись бы каждого гражданина России, а Путин сказал бы: «Видите, это не моя вина, это Запад, американцы и Европа, плохо к вам относятся»», — сказала Грибаускайте в интервью Wall Street Journal.


Даля Грибаускайте © Laurent Dubrule/Reuters

Грибускайте добавила, что эти санкции ударят и по Литве, но ничего не изменят в России. Несмотря на «оптимистический прогноз» для остальных стран Прибалтики, Латвия всерьез озабочена возможным экономическим спадом.

Изначально, когда Евросоюз начал работать над пакетом ограничений для Москвы на рынке ЕС, официальные власти Латвии не видели реальных угроз для своей экономики. Спустя пару недель ситуация прояснилась. К примеру, министр экономики Латвии Вячеслав Домбровскис считает, что сильнее всего от санкций пострадают главные отрасли латвийской экономики — пищевая промышленность, энергетика и транзит.

«Ярко выраженное влияние почувствуют три отрасли. Первые — это сельскохозяйственная и пищевая отрасли. Россия — наш второй партнер по размеру экспортных поставок. 43% латвийского экспорта в Россию — это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Вторая отрасль — это энергетика. Например, в поставках природного газа мы полностью зависим от России. Третья отрасль — транзит, потому что 70% всех транзитных перевозок связаны с Россией», — пояснил Домбровский.

Еще более радикален на сей счет был мэр города латвийского Вентспилс Айвар Лембергс. «Если все же санкции введут, — сказал градоначальник. — Это все равно что вводить санкции против себя самих же. Это все равно что повеситься в знак протеста. Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море».

В свою очередь, Эстония не боится принять санкции, в отличие от соседей. Например, и.о министра обороны страны Урмас Рейнсалу на пресс-конференции выразил довольно жестккую позицию.


Урмас Рейнсалу © wikipedia.org

«Эстония готова к тому, чтобы выполнить все уже согласованные санкции и готова принять более жесткие санкции против России в экономической, финансовой и военной сферах, если они последуют, — заявил Урмас Рейнсалу. — Идеи России о всеобщей защите соотечественников опасны для всей Европы. Франция предложила дополнительные меры безопасности, но не обо всех мы можем говорить».

Впрочем, многие эксперты отметили популизм данного заявления: для и.о министра это была последняя возможность привлечь к себе внимание перед выборами. Озабоченность «слабых стран» ЕС возможным экономическим спадом из-за санкций к России вполне обоснована.

source : ridus

новости добавил:

Вернуться на главную

Свежие новости

Новости дня,Русская служба новостей(Irsolo)