G-20: Путину указали место в истории

Вторник 18.Ноя.2014, 10:45 _ РОССИЯ

Война Путина в Украине не вернет ему место в центре группового фото мировых лидеров.

Президент Российской Федерации Владимир Путин улетал из Австралии раздосадованным. Даже его сбивчивое объяснение необходимости досрочно покинуть саммит — долго лететь, а потом нужно домой добраться из аэропорта (каждый, кто когда-либо наблюдал, как мчится кортеж Путина по парализованной Москве, оценит всю прелесть сказанного), а еще поспать, а в понедельник на работу (и это говорит человек, практически упразднивший рабочий график и делящий время между загородной резиденцией и Сочи) — продемонстрировало, что “домашних заготовок” на случай спешного отъезда у Путина не было. Он не собирался предпринимать какие-либо демарши, когда летел в Австралию. И его не могло не озадачить то, с чем он там столкнулся.

Нужно понимать, что Путин живет в своеобразной информационной капсуле, которую сам же и сконструировал. Его подчиненные не осмеливаются направлять президенту информацию, которая могла бы огорчить самовлюбленного правителя. Любые события международной политики немедленно переводятся на “язык Путина” — в общем-то, птичий язык. Я сам сталкивался с этим еще в начале путинского правления, когда мои знакомые из российских государственных структур пытались объяснить президенту — в письменной форме, разумеется — необходимость беседы с представителем одного из ведущих западных СМИ. Для того, чтобы Путин наконец понял и согласился, понадобилась помощь одного из ветеранов советской прессы — только он, вспомнив пережитое в СССР, смог сформулировать все правильно и комфортно для хозяина Кремля. А с годами рядом с Путиным остались только правильные и комфортные люди.

Путин, конечно, понимал, что “отжатие Крыма” — он, как и его окружение, конечно не считает, что Крым оккупирован, но “отжат” — то самое слово — и война на Донбассе — не добавили ему популярности и на Западе, и в мире в целом. Но ему плевать на эту популярность с Кремлевской стены. Путину нужно чтобы его уважали, что в переводе на его птичий язык означает — боялись. И он рассчитывал встретиться в Австралии с признаками ненависти и страха.

А столкнулся с презрением, игнорированием и обструкцией. Не думаю, что если бы посольство России в Австралии и МИД рассказали бы ему, в какой гостинице он будет жить и где стоять на коллективной фотографии, он бы вообще поехал. Но Лавров просто не может сказать ему ничего подобного — иначе будет вышвырнут из кресла за 24 часа. И поэтому Путину пришлось все увидеть и услышать самому. И задуматься. Дело даже не в том, что он оказался на периферии, хотя был убежден, что окажется в центре. А в том, что в центре постоянно оказывались президент США и председатель КНР, на которого Путин до саммита в Пекине рассчитывал как на союзника.

Саммит в Пекине, кстати, был более переломным, чем встреча лидеров G-20 в Брисбене. В Пекине достаточно было сравнить повестки дня Обамы и Путина, чтобы понять, с кем будет Китай. Обама прибыл в китайскую столицу в качестве представителя цивилизации, победившей в соревновании и стремительно развивающейся после победы. А Путин — представитель цивилизации проигравшей и оказавшейся неспособной сделать выводы из своего поражения. Впрочем, вывод был сделан, но неверный: нужно продавать нефть с газом, нажираться от пуза, опять продавать нефть с газом. Да, и еще всех пугать. Поэтому, ничего кроме газа, Путин Си Цзяньпину предложить не мог — и в этом смысле он является всего лишь неудачливым конкурентом президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, который уже продает газ в Китай.

А Обама может предложить председателю КНР будущее — у кого еще в мире есть такой товар?

Ну а после Пекина, в Австралии, Путин оказался в буквальном смысле в руках англо-саксонских парней, которые привыкли с отвращением относиться к лжи и подлости. Премьер-министр Великобритании, премьер-министр Канады, премьер-министр Австралии — все они наследники Великой хартии вольностей и восстаний, указывавших место каждому, кто пытался узурпировать власть или бороться со свободным миром. Почему, интересно, Путин думал, что они будут вести себя иначе — да еще и на своем поле, на территории британского Содружества? Впрочем, он не думал. Он верил в их страх. И ошибся.

Те, кто утверждает, что теперь Путин устроит войну с Украиной, торопятся с выводами. Эта война не решит главной его задачи — переместиться из угла снимка в центр. Он еще не знает, что эта задача для него теперь не имеет решения. Но он будет стараться его найти — что может привести к неожиданным и противоречивым последствиям его австралийского разочарования.

Виталий Портников
Источник: charter97.org

новости добавил:

Вернуться на главную

2 Responses to “G-20: Путину указали место в истории”


111
29 Ноябрь 2014 Ответить

На коленях вас прошу, помогите! Открыт сбор подписей под требованием о признании независимости братских нам республик Донецка и Луганска. Просто перейдите по ссылке http://scoch.ucoz.ru/publ/sistema_ucoz/trebuem_ne… , и напишите слово «Да!» в комментариях. Для обращения в ООН, нужно собрать всего лишь 100 000 подписей. Неужели для нашего огромного народа это много? Помогите нам добиться безопасного будущего для наших детей!

Гость
24 Январь 2015 Ответить

Быдло, ты долго будешь спамить? АДМИНЫ, УДАЛИТЕ ЭТОТ СПАМ, ОН ХОДИТ СПАМИТ И РЕКЛАМИРУЕТ ТЕМ САМЫМ СВОЙ УБИТЫЙ САЙТ, ЧТОБЫ НА НЕГО ЗАХОДИЛИ, ОЙ НЕ МОГУ!

Leave a Comment


Свежие новости

Новости дня,Русская служба новостей(Irsolo)