Дмитрий Ревякин: я не могу остаться в стороне от политики

Пятница 27.Июн.2014, 9:49 _ Top

В преддверие события замглавред «Ридуса» Андрей Гулютин и спецкор Андрей Краснощеков спустились в подвал репетиционной базы ProЗвук, что соседствует с РГГУ, чтобы понаблюдать как проходят последние этапы подготовки к концерту.

Вместе с участниками «Калинового Моста» в низкие потолки студии упиралась голова фронтмена группы 25/17 Андрея Бледного, пришедшего вместе с коллегой Антом принять участие в репетиции, а как выяснилось, и в самом предстоящем концерте.

Опять же, как выяснилось, 25/17 исполнят вместе с «Калиновым Мостом» записанный три года назад совместный трек «Корабль», а также новую «совместку», заглавную песню с нового альбома рэп-коллектива «Подорожник». Как отметил Бледный, у тех, кто придет в пятницу на концерт будет уникальная возможность послушать эти вещи в аранжировке музыкантов «Моста», а не 25/17.

После репетиции музыканты быстро засобирались на выход, Ревякин задержался, чтобы уточнить с Бледным оргвопросы по предстоящему мероприятию. Стоит заметить, юбиляр был в довольно взвинченном состоянии, ругался на кого-то по телефону, нервно отвечал собеседникам, Бледный даже усмехнулся в сторону журналистов со словами: «Не знаю, даже, какие вы сейчас ответы на свои вопросы получите»…

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Но к завязке разговора Дмитрий Александрович совершенно преобразился, Гулютин ко всему еще сразу провел заготовленную под занавес церемонию прошения автографа: наш коллега Дмитрий Строганов — страстный коллекционер винила, по случаю передал пластинку 1992 года «Дарза», которую еще будучи подростком долго выпрашивал у отца. Появление подобного раритета не могло не задать нужный лад разговору.

Андрей Гулютин (АГ): Чтобы наверняка из первых уст уточнить, сразу спрошу: лично Вы сами для себя позиционируете предстоящий в пятницу концерт именно как юбилейный, то есть, не рядовой «сольник», это не маркетинговый ход клуба?

Дмитрий Ревякин (ДР): Ну, конечно, он будет особенным. Гости, во-первых, придут. Да, и не праздновали мы в Москве мое 50-летие… ну, и вот решили отпраздновать, ГлавClub все правильно заявляет, концерт должен быть интересным.

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

АГ: А помимо 25/17 еще кто-то заявлен? Список огласить можно, или это сюрприз для публики?

ДР: Да, конечно, это Хелависа, «Мельница», Александр Ф. Скляр и еще один, скажем так, «таинственный гость», он просил свое имя не называть по…этим… коммерческо-религиозным соображениям.

АГ: Как я вижу на бумаге, что на столе перед нами лежит, 25 песен перечислены, это трек-лист на концерт? Столько песен на пятницу запланировано?

ДР: Ну да, это основной сэт, а там еще и еще наверное, ну, в общем, как всегда…

АГ: К 50-летнему возрасту, хочешь-не хочешь, а подводишь некоторые жизненные итоги. Промежуточные. Даже раньше подводить начинают, сам знаю. Как с этим у Вас? Испытываете… нет, не удовлетворенность, творец и музыкант никогда не может быть удовлетворен… а довольны Вы багажом с которым пришли?

ДР: Грех жаловаться на жизнь, группа до сих пор функционирует, пластинки записывает, идет творческий взаимообмен с другими музыкантами. Время на месте не стоит, какие-то симбиозы получаются удачные-неудачные. Слово «доволен» здесь тоже не уместно. Все идет как идет, оно видимо так должно и идти…

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

АГ: А на пенсию не собираетесь, или до последнего играть и выступать думаете? Усталости нет?

ДР: Да нет, какая усталость! Ну, разве только если физическая, эмоциональной усталости никакой, да, и планов громадье, множество задумок, и обязательно постараемся все их реализовать. На пенсию рановато…

АГ: Кстати, вы сказали о симбиозах. Действительно, «Калинов Мост» один из немногих на нашей сцене коллективов, что взаимодействует с другими исполнителями самых разных стилей и возрастов. Бледный замечательно подметил, что поклонники творчества 25/17 после «совместок» познакомились с удивлением и радостью с вашим творчеством. Это сознательный ход, или оно само как-то органично получается в силу умения находить взаимный интерес с коллегами по цеху?

ДР: Здесь, конечно, присутствует элемент взаимной симпатии. Иначе никакого сотрудничества и не было бы. Если есть симпатия и нравится творчество того ли иного коллектива, есть возможность как-то повзаимодействовать, сделать нечто совместное и если такое сотрудничество не испортит творческой ткани, то сотрудничество подобного рода как правило успешное.

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Андрей Краснощеков (АК): В продолжение направшивается такой вопрос, он может показаться банальным, но, уверен, это любопытно и мало кто знает. Как сложилось ваше, Дмитрий, с Андреем Позднуховым знакомство? Когда вы узнали о творчестве друг друга и при каких обстоятельствах лично познакомились? Вы сказали о симпатии, как необходимом условии для сотрудничества. А на чем ваша взаимная симпатия выросла? На религиозном вопросе, отношении к истории, общественным процессам, или в каких-то иных плоскостях?

ДР: Здесь есть целый ряд позиций по которым произошли совпадения. Во-первых, 25/17- это сибиряки, у меня к сибирякам отношение особое, теплое. Я давно слышал, что есть такая омская группа, ну, и наконец мы познакомились. Мне, в частности, интересно как они со стихосложением работают, я внимательно слушал их треки, именно по стихосложению у них порой возникают такие сложные словесные капканы… они из них очень изящно выходят, и мне это крайне импонирует потому, что я сам крайне ценю слово и словом занимаюсь…

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Андрей Бледный (АБ): Я услышал впервые «Калинов Мост», само собой, еще когда в школе учился. Для меня до сих пор общение и с Дмитрием Александровичем, и Константином Евгеньевичем (Кинчевым — прим. «Ридус») это, даже, не сбывшаяся мечта — я об этом даже и не мечтал в детстве, это для меня, как бы это патетично не звучало, чудо. Для меня это люди с планеты великанов. Вероятно и мы в настоящий момент для кого-то стали какими-то величинами, но мы себя таковыми не чувствуем, ну, а уж при общении с теми, кого я слушал еще в школе, это все совсем нивелируется. Я себя опять ощущаю тем кудрявым школьником, который на карандаше кассеты перематывал. Познакомились же мы с Дмитрием Александровичем, когд на одном интернет-канале осуществлялась попытка реанимировать известную в былые годы программу «Акулы пера». Мы в один день записывались и, помню, я подошел тогда к Дмитрию Александровичу засвидетельствовать почтение, мол, мы тоже из Омска, тоже музыкой занимаемся… думал, что Дима совсем нас не знает — ну, откуда — мы совсем вроде бы в другом направлении работаем… для людей его поколения это все вообще наверное все как-то несерьезно: рэп-шмэп какой-то… а Дима в ответ сказал, что знает одну омскую группу… ну, думаю, сейчас назовет «Гражданскую Оборону» — конечно, кто ее не знает… а он вдруг называет: 25/17! Так и познакомились…

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

АК: А в студии вместе оказались спутя какой срок?

АБ: А где-то через пару месяцев. Дима позвонил и предложил принять участие в планировавшемся трибьюте «Калинова Моста», который, впрочем, так и не состоялся. Но я вот предложил сделать нечто-то новое особенное, мы встречались, общались, обменивались идеями и так вот появилась в 2011 году на свет песня «Корабль».

АК: То есть, мы еще можем когда-нибудь ожидать от 25/17 появления кавера на какую-то из песен «Калинова Моста»?

АБ: Да, возможно, такая мысль воплотится. Есть у нас идея записать один их каверочек. Нам очень нравится «Сибирский марш», например… Просто у Димы такие песни, что как-то делать на них кавер-версии — это вызов большой, с этим сложно справиться… сложно сделать как-то по-другому — они именно так нормально звучат, и все. Ну, а сделать так же — невозможно…

АГ: А свой первый столичный концерт помните?

АК: Наверное это был фестиваль в Подольске?

ДР: Первый наш концерт в Москве состоялся в марте 88-го. Сначала мы играли в Долгопрудном, потом на премьере «Ассы» сыграли. А Подольск, это Подольск, там мы в сентябре 87-го выступали…

АК: Там вы впервые «Дудки» сыграли? Я некогда брал у Вас уже интервью, и Вы признались, что «Дудки» — это ваша первая такая бунтарская политическая песня… она актуальна сейчас?

ДР: Ну тогда впервые мы ее разве что здесь сыграли, на концертах мы ее и до Подольска исполняли. И сейчас поем ее иногда…

Выступление группы "Калинов Мост" на рок-фестивале Подольск-87

Выступление группы «Калинов Мост» на рок-фестивале Подольск-87

Скриношот YouTube

АГ: Как Вы считаете, должен ли участвовать музыкант в политических процессах, выражать взгляды на происходящее? Каждому свое? Или лучше все-таки сторониться?

ДР: Ну, а как же иначе? Как это можно обойти? Я вообще не понимаю. Все же вокруг пронизано симпатиями и антипатиями, что обойти это все просто невозможно. Причем, эти симпатии могут меняться туда-сюда… Настолько все вокруг рвано, дискретно и атомарно, что сохранить какое-то спокойствие Далай-ламы просто невозможно. Напротив, нужно реагировать и освобождаться тем самым. Во всяком случае, лично я не могу остаться в стороне, у меня не получается сидеть спокойно!

АК: Раз о политике, то хотелось бы тогда, конечно, коснуться актуального, хоть и не приятного. Причем, мой вопрос не праздный. Я 23 дня работал на Майдане, потом был в Крыму, а на прошлой неделе вернулся из Славянска — в общей сложности я 70 дней провел на юго-востоке Украины. Я не жду от Вас оценок происходящему, хотя это было бы интересно, но хочу узнать, какого рода переживания они внутри вызывают?

ДР: Я как человек, которому не безразлична судьба белого населения на евразийской ойкумене, разумеется, глубоко переживаю, все это катастрофично и я даже не представляю, как всех будут потом премирять…

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

АК: То есть, нечто подобное песни «Рахунок» еще можно ожидать?

ДР: «Рахунок» — это нечто особое… это фотографический снимок — информация, которая в тот период циркулировала, плюс мои личные впечатления…

АБ: Мы его в течение двух дней записали, и сразу же в Сеть выложили. Трек, конечно, сырым, получился, но мы и стремились его таким представить, хотели, чтобы он звучал сыро, чтобы жизнь в нем зафиксировать…

ДР: Я считаю этот трек крайне удачным. И нельзя нам ничего предъявить за него! Вот нам так увиделось, так спелось. А кто как трактует… ну, пишите свои другие песни, в чем проблема?! Я рад, что Андрей откликнулся, Антон Ант сделал музыкальный ряд к ней… делалось все быстро по наитию, часть стихов писалась прямо в студии… и еще я помню, погода была мрачной, а в те дни солнце вышло. Я тогда Антону так и сказал: значит, правильно все делаем!

АГ: Тогда утояню еще раз, чтобы зафиксировать. Строки про «команданте Яроша» вызывают непонимание у многих слушаталей. Им не надо искать поднаготную, это всего лишь слепок с событий? Все верно?

ДР: Абсолютно. Здесь нет симпатий и антипатий, здесь все четко и информационно. Я пою четко, Андрей поет четко, Антон поет четко. Мы специально пели, чтобы зафиксировать ситуацию, купировать её, чтобы дальше не разрасталось. Но получилось все наоборот…

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

АБ: И мы решили не исполнять эту песню на концертах…

ДР: Песня осталась в том времени, вместе с событиями на Майдане…

АГ: Тогда давайте о грядущем поговорим. Над новыми вещами идет работа? Когда ожидать новый альбом?

ДР: Мы сейчас подзависли над… ну, как сказать, это будет такой полубардовский что ли альбом… про Камчатку, он получит название «Циклон» и целиком будет посвящен полуострову Камчатка. Надоела социальность. Хочется лирики. Устали народ грузить и сами грузиться…

source : ridus

новости добавил:

Вернуться на главную

Свежие новости

Новости дня,Русская служба новостей(Irsolo)